June 28, 2012

Darah Muda


Membaca judul postingan kali ini, saya yakin semua temen-temen langsung nyanyiin lagunya Bang Rhoma "Darah muda, darahnya para remaja..." :) Trus apa hubungannya dengan sharing kali ini? Banyak! Alhamdulillah pagi-pagi udah dapet inspirasi aja buat bahan tulisan.

Saat ini usia saya sudah memasuki kepala tiga sekian. Disebut masih muda (untuk usia dalam pernikahan, iya) namun untuk usia seorang perempuan yang belum menikah, bisa dikategorikan sedikit dewasa. (maaf yaa kalau ada yang ga berkenan). Saya ingat sekali ketika belum menikah, betapa banyak kegiatan yang saya ikuti, layakanya memiliki darah muda yang tak pernah habisnya mengalir (*tsaah). Mulai dari mengikuti komunitas di bandung, ikut marching band, begitu pula di lingkungan kampus. Bisa dibilang saya termasuk salah satu aktivis yang sukanya menclak menclok alias seneng nyoba segala hal yang baru. Itu semua bukan karena tanpa tujuan, karena pada dasarnya saya memang ga bisa diam. Namun selain itu, saya ingin sekali mengetahui segala potensi yang ada dalam diri saya. Termasuk untuk mencari pengalaman dari berbagai bidang.

Kegiatan yang paling sering saya ikuti adalah terlibat dalam kepanitiaan sebuah acara, baik skala kecil maupun besar. Pernah juga saya menjadi koreografer tarian yang melibatkan banyak orang. Asik memang, ide saya bisa tercurahkan semuanya. Tapi apakah itu semua tidak melalui tahapan-tahapan yang bersinggungan dengan diri saya? Jawabannya sangat melalui. Tak jarang, segala kegiatan itu bersinggungan dengan ide-ide teman lain, tak jarang pula dari keringat menjadi airmata, tak jarang pula pikiran dan tenaga terkuras hanya demi sebuah tanggung jawab. Capek? Iyah. Kesel, marah, jadi males, sakit hati? itu menjadi makanan saya dalam setiap menjalani kegiatan. Dan jika pada saat itu saya memutuskan untuk larut dalam perasaan negatif seperti itu, jelas tidak ada perubahan yang lebih baik dalam diri saya. Bisa jadi saya hanya akan menjadi seorang Ibu tanpa kreatifitas, yang akhirnya stress karena kerjaan rumah tangga, tukang gossip dan suka ngeluh di social media, lebih parah lagi pikiran saya isinya negatif semua. Naudzubillah yaa... Untuk itu, dari setiap cobaan yang menerpa ketika berkegiatan, saya berusaha menerima dulu apa-apa yang menjadikan saya hampir mundur, walau kenyataannya saya harus mengeluarkan air mata. Lebih baik begitu yaa, rasanya lebih plong. Barulah setelah itu saya bisa berpikir jernih bagaimana mengambil langkah selanjutnya. Yang perlu dihindari adalah mengambil keputusan ketika kita masih panas alias bergejolak. Biasanya suka ga dipikir tuh, alhasil menyesal kemudian. *jangan sampe deh yaa.

Orangtua menjadi saksi dalam perjalanan hidup saya, betapa tak jarang saya meneteskan airmata ketika terlibat dalam suatu acara atau kepanitiaan. Masalahnya apa sih? Yaa berbagai hal. Mulai dari berbeda pendapat, capek, merasa ga dihargai dan masih banyak lagi. Namun dari situ saya banyak belajar. Pengalaman masa muda alias masa gadis saya dengan segala cerita di dalamnya telah mengajarkan saya banyak hal, mampu membantu saya berpikir dan semakin dewasa dalam menyikapi persoalan hidup. Hingga saat ini, setelah saya berumah tangga dan memiliki 2 malaikat kecil, masalah tetap ada (*namanya juga hidup). Namun Insya Allah bekal semasa muda memberikan efek luarbiasa untuk saya saat ini, Insya Allah ke depannya juga. Bagi saya, hidup itu proses pembelajaran. Termasuk di dalamnya belajar menerima segala hal yang tidak mengenakkan.

Sahabat mudaku, teman-teman yang  masih memiliki kesempatan untuk berkarya, ambillah jalan itu. Ambil setiap pengalaman saat ini. Akan banyak kerikil yang bertebaran memang, akan ada hal yang bersinggungan dengan hati kalian, akan ada saatnya rasamu merasa tercabik-cabik merasa tak dihargai. Selalulah berpikir positif, bahwa apa yang kamu alami saat ini adalah sebagai proses menuju persoalan hidup yang lebih banyak di kemudian hari. Masalahmu saat ini bukanlah yang terberat, jadi tak perlulah kalian  larut berlama-lama. Tekan ego seminim mungkin, suatu saat kamu akan menemukan jawaban atas persoalan saat ini yang menimpamu. Yup, Someday!! Aamiin

*maaf kalau kurang berkenan, silakan tuangkan di kolom komentar ya :)
Semangaaat .....

31 komentar:

niken on Thursday, June 28, 2012 said...

Ngaku2 jadi sahabat mudanya mbak Mira aahh... *untung ga disuruh nulis umur*....
Mbak Mira mumpung masih muda buatlah prestasi dan hal2 positif sebyk2nya... Jgn biarkan hanya menjadi obsesi, tapi wujudkan menjadi kenyataan.
Karena saya merasa byk sekali waktu terbuang karena terlalu memikirkan kendala, maka skrg ini berusaha utk mewujudkan impian2.
Tetap semangat yaaa..

Waya Komala on Thursday, June 28, 2012 said...

Yup,memang betul mak, lakukanlah semua hal yang menarik untuk dicoba.Kadang kita tak pernah tau, masa depan kita berawal dari sesuatu yang tak sengaja kita coba diwaktu muda..,Tetaplah semangat,meski kerikil kadang terasa menusuk kaki yang mulai letih :),salam ..

Ririe Khayan on Thursday, June 28, 2012 said...

Mbak..saya berkenaaaannn kuk dengan tulisannya, dan semestinya kalau usia sdh kepala tiga itu [apalagi bagi wanita] bisa seharusnya sudah masuk kategori dewasa...

Dan beberapa waktu lalu juga ada teman [agak senior sedikittt] bilangs sama saya, selagi ada kesempatan...explore saja sampai maksimal...

@yankmira on Thursday, June 28, 2012 said...

@Niken : betul mbaa, lebih baik just do it aja yaa. belom apa2 udah mikir susahnya, yaa ga akan gerak2. makasih mba niken

@Waya : yes mak, waya, agree. makasih yaa

@Ririe : betul, bahkan kita tau bunda yati dan bunda sumi di usia nya nya yang kepala 4 ke atas masih tetap belajar dan terus berkarya yaa. makasih ririe

Rika Willy on Thursday, June 28, 2012 said...

setuju, hidup adalah pemebelajaran. pembelajaran yang tidak ada tamatnya sampai hidup itu sendiri yang tamat.

saya juga masih ada "dream" yang belum terlaksana.

Mila Said on Thursday, June 28, 2012 said...

#jleebb.. itu akuuuu beberapa bulan lagi, umur 30 dan belom kawiiiin hahahahaa.... tapi darah muda ku sudah lama membeku, udah jarang bgt merasa bergejolak gitu. jadi Mba Mira lebih muda dunks hahahaa...
oia, hari ini kita ketemuan yaaaah :p

Thanjawa Arif on Thursday, June 28, 2012 said...

semakin banyak pengalaman apakah baik atau buruk akan bisa menjadi pelajaran berharga untuk menghadapi masalah-masalah yang akan datang

Mami Zidane on Thursday, June 28, 2012 said...

usia boleh saja bertambah setiap tahunnya ya mbak, namun darah muda jangan sampai lenyap berganti darah tua kan...hihi....tetap semangat ya mbak...

Tebak Ini Siapa on Thursday, June 28, 2012 said...

Waaa mantap abis mbak...
Maknyes banget, duh mana aku masi muda lagi, ahihihi :D

AstyNNS on Thursday, June 28, 2012 said...

Mbak Mira emang one of my favorite blogger, slalu aktif tapi gak lupa sama anak, pengen deh bisa kyk mbak Mira :))

Lidya - Mama Cal-Vin on Thursday, June 28, 2012 said...

mira kelihatan deh memang suka kegiatan sampaisekarang jiwanya muda terus nih

Bunda Kanaya on Thursday, June 28, 2012 said...

mba Mira mengingatkan saya saat masih muda... (ngaku aja dahsekarang memang daku sudah tuir)... dulu saya juga begitu aktifitas padat, sampai kadang di rumah cuma buat tidur dan mandi aja.... tapi setelah nikah malah bawaannya pengen di rumah main sama Kanaya......

Shohibul Jambore On the Blog 2012 on Thursday, June 28, 2012 said...

Bukan umur yang membuat kita dewasa tetapi cara berpikir,bersikap dan bertingkah laku jeng.

Teruskan berkarya, sekecil apapun asal bermanfaat bagi sesama tentu akan bernilai ibadah

Salam hangat dari Surabaya

@yankmira on Thursday, June 28, 2012 said...

@Rika : Semoga dream nya bisa segera terwujud ya Rika

@Mila : wkwkkw Mila. jagalah darah mudamu

@Thanjawa : Betul mas, mari kita belajar terus

@Mami Zidane : betooll...semangat tross yaa

@Tebak ini siapa : qiqiqiqi, ayoo Una kita bangkit

@AstyNNS : weleh, blushing aku mba, Insya Allah bagaimanapun anak2 tetap no 1 ya

@Lidya : aiih, teh lidya bisa ajah. makasih ya teh

@Bunda Kanaya : betul bun, ada saatnya memang. semoga bisa tetap semangat yaa

@Shohibul : Betul Pakde, Insya Allah tetap berkarya dan berbagi ya pakde

Mabrur on Thursday, June 28, 2012 said...

asiikk, merasa lagi diceritain (efek masih merasa muda & msh sendiri lagi.. qkqkqk)

asal ga berprinsip seperti ini, mumpung masih muda, masih sendiri, habisin duit gaji buat beli barang2 apa yang kita suka tanpa perhitungan,, qkqkqk
berabe kalau kaya gitu nantinya.. hehe

alaika abdullah on Thursday, June 28, 2012 said...

kalo kepala empat masih masukkategori muda ga ya Mir? "D

setuju, hidup adalah proses pembelajaran, proses bagaimana kita berusaha mewujudkan harapan/cita-cita menjadi kenyataan, proses dimana kita mengevaluasi output dari apa yang kita implementasikan, proses dimana kita menyesuaikan kembali atau memperbaiki langkah yang harus ditempuh dalam mencapai impian, bla..bla..bla.

senang banget membaca tulisan mu Mir! Yuk... biarkan darah muda kian menggelora, arahkan ke arah yang positif, mari terus berkreasi.!! Yeay! :D

alaika abdullah on Thursday, June 28, 2012 said...

kalo kepala empat masih masukkategori muda ga ya Mir? "D

setuju, hidup adalah proses pembelajaran, proses bagaimana kita berusaha mewujudkan harapan/cita-cita menjadi kenyataan, proses dimana kita mengevaluasi output dari apa yang kita implementasikan, proses dimana kita menyesuaikan kembali atau memperbaiki langkah yang harus ditempuh dalam mencapai impian, bla..bla..bla.

senang banget membaca tulisan mu Mir! Yuk... biarkan darah muda kian menggelora, arahkan ke arah yang positif, mari terus berkreasi.!! Yeay! :D

Nchie Hanie on Friday, June 29, 2012 said...

Darah muda..darahnya para remaja..
nanna..nana..nana..

loh..loh malah nyanyi..

Smangat berkarya..

RZ Hakim on Friday, June 29, 2012 said...

Muda memang masa yang asyik untuk itu.. Saat tua nanti, banyak yang bisa kita jadikan bahan dongeng :)

Djangkaru Bumi on Friday, June 29, 2012 said...

Darah muda penuh dengan gejolak. Semangat yang masih membara.

Bung Penho on Friday, June 29, 2012 said...

met ketemu lagi mbak! maaf baru bisa nongol sekarang. soalnya ada aktivitas luaran beberapa hari lalu.

sepakat deh. hidup memang proses pembelajaran dimana setiap orang belajar memahami dan mengetahui. manusia adalah mahluk ciptaan yg punya akal dan fikir yang lebih dari mahluk ciptaan lain, sehingga proses pembelajarannya pasti tau mana yang baik dan buruk.

beralih soal darah muda,... cuman hati2 aza kalo salah tujuannya hhihiii...!

@yankmira on Friday, June 29, 2012 said...

@Mabrur :betull.. semakin mengalir jiwa darah mudanya, harus semakin bisa mengontrolnya yaa, makasih

@Alaika : sama2 mba, aku juga selalu seneng baca tulisanmu. marii tetap positif

@Nchie : haiyaah... sok jogetnya jangan lupa juga yaa :)))

@RZ hakim : betul.. dats why mari isi masa mudanya dengan cerita positif

@Djangkaru : betul, semoga bisa selelau positif, makasih

@Bung Penho : lagi sibuk kayanya yaa. iya betul, kudu fokus dan tetap positif deh yaa

Rina Susanti Esaputra on Saturday, June 30, 2012 said...

semangat mba...:) untuk berkarya tak kenal usia. saya juga udah kepala tiga lebih cukup banyak ...tapi masih berdarah muda #ngaku-ngaku hehe#

Blogger Biasa on Saturday, June 30, 2012 said...

membaca tulisan ini.. nambah lagi deh rasa kagum saya pada @yankmira.. salam sukses ya cantik..

Ria Lyzara on Sunday, July 01, 2012 said...

karena saya baru masuk univ, mau naik semester 3.. dan sedang dalam kejenuhan karena juga ikut sana sini, ini postingan yang sangat memotivasi..jadi mensyukuri, gk jadi jenuh deh tante :D

hikayat on Monday, July 02, 2012 said...

semangat mbak.. semoga bisa terus berkarya mskpun sdah tdak muda lagi :)

Anonymous said...

Kunjungan pertama di blog ini, tolong dilike ya, artikel yg menarik semoga makin rame pagenya :)

Btw temen2, mungkin temen2 disini ada yg dah pernah nyobain game online MMORPG PUTRA LANGIT ??, jadi gini aku baru-baru ini main game gokil keren ini neh - PUTRA LANGIT ONLINE - dah nyobain wa waktu itu pas masa alpha test gameplay-nya addicted banget loh banyak fitur menarik, klo mo tau lebih lanjut masuk aja fanspagenya di -> http://www.facebook.com/putralangit.online, dan MICROSITE-nya => http://putralangit.capple.net/microsite/ , game ini diangkat dari komik terkenal TONY WONG "LEGENDA PUTRA LANGIT" yang terkenal itu loh, cekidot aja biar lebih jelasnya di link2 yg ane kasih klo suka jangan lupa di like yo

Anonymous said...

Kunjungan pertama di blog ini, tolong dilike ya, artikel yg menarik semoga makin rame pagenya :)

Btw temen2, mungkin temen2 disini ada yg dah pernah nyobain game online MMORPG PUTRA LANGIT ??, jadi gini aku baru-baru ini main game gokil keren ini neh - PUTRA LANGIT ONLINE - dah nyobain wa waktu itu pas masa alpha test gameplay-nya addicted banget loh banyak fitur menarik, klo mo tau lebih lanjut masuk aja fanspagenya di -> http://www.facebook.com/putralangit.online, dan MICROSITE-nya => http://putralangit.capple.net/microsite/ , game ini diangkat dari komik terkenal TONY WONG "LEGENDA PUTRA LANGIT" yang terkenal itu loh, cekidot aja biar lebih jelasnya di link2 yg ane kasih klo suka jangan lupa di like yo

JOL on Wednesday, July 04, 2012 said...

kok sekarang ken dah umur kepala 3 dan uda nikah jd gk darah muda lg donk...hehehe
salam knal ya, mhon kunjungi blek ditunggu lho

Rusa on Thursday, July 05, 2012 said...

Ahhh, terharu aku baca ini mbak Mira. Ayo terus berkarya!!! Semangattt!!!

Anggie...mamAthar on Tuesday, July 10, 2012 said...

Pas banget ending nya.. tetap semangat utk berkarya... berhasil n suksesnya seseorang juga didapat dari pengalaman.. Dan jangan takut mencoba sesuatu hal yg baru, berani ber-inovasi...

 

Jurnal Mira Sahid Copyright © 2012 Design by Antonia Sundrani Vinte e poucos