January 16, 2012

Kamu Latah gak?



gambar dari faktailmiah.com
Rasanya... jantung saya selalu mau copot kalau ada teman yang dengan sengaja mengagetkan saya atau hal apapun yang tiba-tiba membangunkan saya (baca=kaget). Ya, LATAH...!! penyakit yang saya derita sejak jaman kuliah dulu (*halah, dramatisir banget yak pake dibilang penyakit). Saya sendiri ga tau kenapa latah itu menghampiri saya?! lebih parahnya lagi dulu latah saya sampe ke gerakan-gerakan. Disuruh mangap ya mangap, disuruh jongkok pasti jongkok, disuruh mukul yaa resiko orang terdekat saya, pasti kena pukul, hihihihi. Untungnya ga ada yang iseng dengan teriakan "Buka Baju"... jleb, *ngasah golok langsung deh :))). Ga terkecuali juga sama Si OM (panggilan cinta saya buat suami).. Kalau lagi kumat jailnya, saya pasti kena dikaget-kagetin deh. Tapi karena dilatahin sama suami, sampai disuruh cium, yaa cium aja kali yak, #Ups, wkwkwk *sensor...

Tapi bukan soal latah diri yang ingin saya share kali ini, latah yang saya maksud di sini adalah dalam konteks SOCIALITA (weks, bahasanya...). Banyak sekali contoh kasus (khususnya di negara Indonesia) yang seneng latah. Saya kasih contoh latah dalam dunia bisnis dan entertain yaa. Seperti kita tahu, beberapa tahun yang lalu, kita sempat mengetahui jamannya lagu SKA, jenis musik yang ritmenya besahut-sahutan, paling asik dibawa goyang dengan mengangkat kaki secara bergantian diikuti kedua tangan yang bergoyang juga secara bergantian. Itu jaman SMA saya deh kalau ga salah, ngetrend bener deh, pada akhirnya banyak pula bermunculan band-band indie yang beralirkan lagu ska. Dan salah satu Band yang komitmen sampai sekarang adalah Band Tipe-X.

Nah kalau temen-temen sekarang jeli, latah masih menjadi kebiasaan para pelaku bisnis di Indonesia juga, ga semua sih, ada beberapa brand produk yang sekarang berlomba-lomba menjual dengan branding yang sama. Kali ini ada yang namanya keripik pedes dengan merk yang bervariasi. Pertama kali muncul keripik  itu, booming banget, namun sebenernya keripik seperti ini bukan hal baru juga sih, jaman smp juga udah ada, hanya saja sang pelaku alias marketingnya tepat memberikan terobosan ini di waktu yang tepat. Alhasil, laku keras di pasaran. Lalu, dimana letak latahnya? ada. Coba liat atau search di google. Ketika keripik M*i*c*h sukses menerobos pasaran, bermunculan pula keripik-keripik pedes lainnya, bahkan ada yang ga segan-segan membuat merk lawannya. "Bukan ... si E*m*k" plus gambar di kemasannya di coret. Apa namanya itu, kalau bukan latah?

Trus, ada yang salah ga dengan hal seperti itu? saya pribadi jawab "engga". bebas-bebas aja ko... Asal ga ngerugiin pihak lain, walaupun rasa gondok pasti tetep ada lah yaa. Yah, sudah menjadi kebiasaan penduduk di Indonesia melakukan hal itu, mengikuti trend alias latahan pada apa yang lagi booming saat ini. alias NJIPLAK. Khususnya dalam dunia bisnis dan entertain. Namun, dibalik semua itu, ternyata semakin banyak orang Indonesia yang sadar betapa pentingnya membuka wawasan untuk menjadi seorang "Pengusaha", walaupun ide awalnya karena latah, tapi semua itu bisa diolah dengan kreatifitas sendiri-sendiri sehingga akhirnya bisa sampai dan diterima oleh masyarakat (tapi kalau posting di blog, Do not Copy Paste yah). Saya juga suka ko keripik pedesnya, tapi bukan merk yang pertama, melainkan keripik yang kemasannya ada warna merahnya. Ga cuma jual pedes, tapi gurih dan enyak, qiqiqiqiqi *ko malah promosi.... :P

Nah, diantara temen-temen..ada yang latah kaya saya ga? atau mau mulai latah menulis di blog? BOLEH BANGET.... semakin banyak yang latah ngeblog, semakin bagus dan semakin rame dunia blogging. Selamat latah yang positif yaaa... dan selamat datang di dunia latah #lho...

32 komentar:

Lidya - Mama Pascal on Monday, January 16, 2012 said...

kalau latah ngeblog sih bagus ya mir

Mami Zidane on Monday, January 16, 2012 said...

Latah di dunia musik indonesia yg bikin saya sebel adalah saat menjamurnya para boys band di tv...atau juga saat era musik melayu booming beberapa waktu silam....hehe....asli saya nggak bisa menikmati musik para boys band atau band2 bergenre melayu...mungkin karena faktor "U" ya mbak....USIA saya yg bukan anak muda lagi...hehe

Mayya on Monday, January 16, 2012 said...

Indonesia latah atau udah kehilangan identitas kali yaaak?

Dulu aku sempat latah mbak, akhirnya mendingan karena tiap kaget sebisa mungkin ucapin istighfar, jadi latahnya nambah pahala hihihi...

Ternyata kita seangkatan pas SMA yak? Jaman musik SKA gituuuu...

Della on Monday, January 16, 2012 said...

Kalau latah memang penyakit, berarti bisa sembuh dong, Mir :)
Saya pribadi sih, sering negur teman saya yang suka isengin teman yang latah, soalnya kesian, orang latah kok malah diisengin. Dikira enak kali.. -____-
Kalau latah nyamain produk, tergantung produsennya juga. Kalau yang berhati besar biasanya nggak marah, justru makin terpacu. Tapi kalau benar-benar nyamain sampai ke kemasan mah, bisa ditindak pidana, kan? ;)

ke2nai on Monday, January 16, 2012 said...

nah boleh tuh kl latahnya ngeblog atau latah utk berbisnis :D

tp dulu wkt jaman kuliah sy sebetulnya pernah latah sih.. Ya walopun gak parah2 amat.. Tp trus pacar sy (skrg mah udah jd suami. hihi..) gak suka.. Minta supaya latah sy ilang.. Ya udah sy berusaha bgt supaya gak latah.. Alhamdulillah ilang.. :)

isnuansa on Monday, January 16, 2012 said...

Pengen latah yang positif kayak Mbak Mira aja deh. jadi pengusaha. :)

Sang Cerpenis bercerita on Monday, January 16, 2012 said...

yg pasti blogger lagi latah nerbitin buku. hehee..

HEЯRY on Monday, January 16, 2012 said...

ya hampir rata2 di negri ini seperti sudah kebiasaan latah kalau ada hal2 yang baru, oia salam kenal ya, sekalian ijin follow blog ini :)

Zian on Monday, January 16, 2012 said...

hoho.. gitu ya maksudnya..
sebelumnya gak ngerti apa itu latah. xixixi

Orin on Monday, January 16, 2012 said...

kalo latah dlm kebaikan malah harus ya mba Mir hihihi...
aku suka kesian klo ad yg ngisengin orang latah, ngeliatnya aj cape, gmn dianya :(

Insan Robbani on Monday, January 16, 2012 said...

baca posting diatas, jadi pengen ketemu mbak Mira, pengen ngejailin... hehehehe..
seperti apa sih latahnya... wkwkwkwk

tp mending latah jadi blogger aja deh, banyak temen, bisa jalan2 sesuka hati tidak terikat ruang dan waktu... tul gak Mbak..??

Ririe Khayan on Monday, January 16, 2012 said...

nah ini Mbak, saya juga latah ikutan bikin blog...hehehe. Kalau dunia bisnis orientasinya yg penting profit dr dulu sehingga harus berani ikut2an meng'edit' produk yg sdh booming

Nurmayanti Zain on Monday, January 16, 2012 said...

dari latah ampe ke keripik trus pengusaha ^^ hihihi

mimi RaDiAl on Monday, January 16, 2012 said...

eeehhhh...ngeblog ngeblog ngeblog (entry baru) hihihihii

NF on Monday, January 16, 2012 said...

tdnya mo bilang latah boy n girl band, tp d atas uda ada yg nulis tuh hehe... hmm appalagi yaa.. latah kata2 deh spti "Alhamdulillah yah sesuatu", tp kata2 syahrini tergeser sama kata2 tante MH.. "Faham ya" tante MH siapa, ga perlu dilemparin "taplak meja" kan? "(smile)"

Susi Ernawati Susindra on Monday, January 16, 2012 said...

Kalo latah nge-blog jauh lebih bagus.
Kalo latahnya pebisnis sih karena pada dasarnya orang indonesia kreatif namun lebih suka jadi follower hehe.

Iman on Monday, January 16, 2012 said...

Latah karena mengikuti arus tanpa inovasi ya cuma jadi pengekor ya. Harusnya sih boleh aja meniru tapi tetap dimodifikasi dengan cita rasa tersendiri #soktau hehehe

Thanks ya, temanya menarik nih :)

jarwadi on Tuesday, January 17, 2012 said...

apalagi pada level usaha mikro-kecil jiplak jiplakan secara latah barangkali sudah nature mereka, hehe

tidak semua sih. ada tetep yang berpegang idealisme

bunda kanaya on Tuesday, January 17, 2012 said...

latah yang positif ya mbak... bukan latah yang eeh mak copot copot....

nurannisaa7 on Tuesday, January 17, 2012 said...

hihihi, kadang latah sama inovasi itu beda tipis ya mbak..

anyway, jadi ngebayangin gimana kamu joged SKA mbak.. hohoho :))

NECKY on Tuesday, January 17, 2012 said...

di dunia bisnis...latah itu biasa banget tapi dikemas dengan bahasa yang sophisticated (ah...bahasanya) seperti "me too strategy". Nah di Indonesia, orangnya banyak yang ga mau repot dan inginnya instan makanya latah adalah pilihannya deh...

Elsenovi on Tuesday, January 17, 2012 said...

wajah cantikku jg latah, klo pas ada pilem yg dibintangi hel beri, tiba2 wajahku kayak dia. Trus klo ada sinetron yg dibintangi asmirandah, wajahku jd mirip asmirandah. pokoknya dimana aku nempel, spt itulah wajahku *ini wajah apa bunglon sih?*

puteriamirillis on Tuesday, January 17, 2012 said...

kamu latah ga kerjain PR...http://puteriamirillis.blogspot.com/2012/01/resolusi-12.html
hehehe...

Chic on Tuesday, January 17, 2012 said...

itu kayaknya bukan latah deh Mbak, tapi ikut-ikutan namanya.. :P

Asep Saepurohman on Tuesday, January 17, 2012 said...

indonesia kayaknya hobi ngelatah ya mbak? :D

choirunnangim on Wednesday, January 18, 2012 said...

Latah dalam berbicara-- ga deh ga baik lagi.. alay...
tapi kalolatah ngeblog jadi rame blognya Mba..

Penghuni 60 on Wednesday, January 18, 2012 said...

tp sebenarnya ada gak sih cara buat ngobatinnya?

Una on Wednesday, January 18, 2012 said...

Aku mungkin latah ngeblog.
Kalau latah ngomong nggak dehhh @_@

Apikecil on Wednesday, January 18, 2012 said...

sepakat banget deh sama tulisannya
bukan cuma latah yang sindrom aja
sepertinya semua hal sekarang ini sedang saling meniru
heheheheh..
sebenarnya ini sebuah penyakit sosial
bagus mbak tulisannya...
eh, ngomong2 saya latah juga mbak
dari SMA malah..
lumayan parah
sekarang udah gak begitu
soalnya jarang yang tau
tapi kl udah ketemu temen lama
wah, kumat deh latahnya..
eheheheh

Lyliana Thia on Thursday, January 19, 2012 said...

kalo dalam koteks acara televisi kayaknya Indonesia banyak latahnya yah Mir hehehe :-D

mari qta latah yg positif aja.. but always be yourself :-D

Asop on Thursday, January 19, 2012 said...

Saya setuju dengan kalimat "kalo posting blog jangan copy paste lah". Itu benar. :D

Syukurlah, saya gak latah. Tapi saya ingat cerita guru saya waktu masih SMA. Jahilnya dia bukan neriakin si latah dengan "buka baju!" tapi "banting adikmu!" :D

Pasang Iklan Baris Gratis Tanpa Daftar on Thursday, January 19, 2012 said...

Ikut menyimak artikelnya Gun :-)

Salam,

 

Jurnal Mira Sahid Copyright © 2012 Design by Antonia Sundrani Vinte e poucos